История проекта "Звёздный путь"
(Летопись, аналитический обзор)

    1 января 2003 года... дата, которая надеюсь можно записать в анналы истории, истории проекта “Звёздный путь”. Его наверное можно записать вообще в истории человечества, золотыми буквами, но это пока что субъективное ощущение некоторых участников проекта а не исторический утверждённый факт. Так что, с этим немного повременим. Читая это наверное возникает вполне закономерный вопрос: а что собственно случилось в этот день? Что бы понять это, передвинемся по времени чуть раньше...

    С чего всё началось?

    23 января 2002 года, на базе домена Narod.ru создаётся сообщество под названием “Через тернии к звёздам”. Само название сообщества уже намекало... летим к звёздам... и никакие преграды нам не страшны! Хотя мало кому тогда приходило в голову во что это может перерасти. Всё было тихо, мирно, культурные беседы в чате с разными людьми, с разных уголков нашей планеты Земля. Темы бесед тоже разные, но вот, одна из них, о виртуальных межзвёздных полётов на грани фантазии, и стала той линзой которая сфокусировала мысли на создание проекта “Звёздный путь”. И стояло тогда жаркое лето 2002 года, если быть точнее - 30 августа.

    Идея сразу же нашла отклик в участниках сообщества “Через тернии к звёздам” и не только их, а даже многих случайных посетителей чата сообщества. На скорую руку была создана Web-страничка на базе сайта ediline.narod.ru, чтобы отображать там всё, что будет происходить в проекте. В начале она просто несла информацию о Солнечной системе, о некоторых звёздах... А разговоры о полётах приобретали всё более ясные очертания и вырисовывались уже конкретные планы и способы их осуществления. Наметился даже маршрут первого полёта: Вега, созвездие Лиры.

    Что происходило тогда в головах участников... уже проекта виртуальных полётов? А кто может этого знать? Человечество с давних времён мечтало о полётах и упорными трудами, путём проб и ошибок дошло до космической эры, только полёты в реале пока что осуществляются в близкий космос. А так хочется посмотреть что там, дальше! У всех наверное были свои фантазии и свои способы достижения цели, но одно их всех объединяло - мечта и умение фантазировать. И к чему же это привело? Послушаем дальше...

    В разделе “Цели и направления проекта” в своей концепции проекта EDI (автор проекта) писал: “Направление проекта научно-технического и исследовательского характера. Основная цель - накопление данных и информации о разных достижениях и “запатентирование” наших идей. Главный принцип - проложить дорогу к новым вершинам науки и открыть новые просторы, тем самым дать возможность другим на базе наших открытий записать новые страницы в истории выдающихся достижений”. А ведь в участниках проекта не так много специалистов космических исследований или космоинженеров, биологов. Так как же будет всё это осуществляться? Наверное уже догадались... фантазия, изобретательность. Ведь не главное то, чтобы все идеи имели под собой строгую научную обоснованность, тут большую роль играет само наличие какой то идеи, которая в данный момент может быть и неосуществима, но история человечества имеет много примеров того, как на первый взгляд сумасшедшие идеи в последующие годы находили практические, научные подтверждения и с успехом осуществлялись.

    Желание слетать в далёкий космос хотя бы виртуально у всех участников конечно было огромное. Что этому могло помешать? Вот тут уже начинается новая страница создания проекта.

    Разговоры достигли того уровня зрелости, когда несколько самых активных участников уже видели развитие проекта, но каждый по своему. Главная разница видения была в трёх положениях: время действии (в основном дата первого полёта), соотношение фантазии и научной обоснованности и способ отображения структуры проекта. Ситуация была не из простых, надо было найти компромиссное решение. Интересная деталь, на многие спорные вопросы у участников были по существу одинаковые соображения, но почему то... хотя не почему то а наверное смотрели на них с разных ракурсов, и если бы не огромное желание продолжить работы над проектом и не дать прекрасной идее зачахнуть, то кто знает, что было бы. Терний? Ну конечно, ведь надо было оправдать название сообщества... Per aspera ad astra... :)

    Что являлась главной причиной некоторого раздора между участниками «Звёздного пути»? Хотя раздор – это слишком громко сказано и не описывает ситуацию, которая сложилась на этом этапе развития проекта. Точнее было бы сказать, что активные участники, наэлектризованные желанием виртуальных полётов в космос, старались воплотить свои идеи, придать им уже осязаемые формы, но это осуществлялось не координировано. Можно сказать так: правая рука не знала что делает левая. В итоге появлялись аналогичные по содержанию, но размещённые на разных местах странички. Конечно они были не абсолютно идентичные по содержанию или дизайну, но на их создание уходило два раза больше времени, чем нужно было в действительности, а время запланированного первого полёта уже приближалась и капитан выпускает свой первый указ:

   «УКАЗ №1 ОТ 29 НОЯБРЯ 2002 ГОДА ЗЕМНОГО ВРЕМЕНИ:

   По решению капитана звездолета объявляется одномесячная специальная подготовка к первому полету!!!
   Поручаю всем участникам экспедиции, представить свои концепции, взгляды и видения о предстоящем полётe, о своих направлениях и работах!!!»

    Простая истина: когда возникает проблема и есть желание их решать сообща, должны вырабатываться некие механизмы для его решения, что автоматически влечёт за собой создание неких структур для вырабатывания этих самых механизмов. Так появился на свете «комитет доверия» (далее КД). Эго составили пятеро, для того времени самых активных участников: EDI – автор проекта и капитан звездолёта, Скиф – помощник капитана, главный координатор и главный конструктор проекта, alata – свободный художник и «крыля проекта», TaiLy – главный психолог (далее и председатель совета), Nema – аналитик, прессекретарь Комитета Доверия.

    После этого дела пошли уже лучше. Почему? Наверно потому, что являясь членом некой структурной единицы человек уже чувствует большую ответственность перед «коллегами» и более активно старается найти компромиссные решения. Это отразилось и в решении вопроса с датой первого полёта. Классический пример компромиссного решения. Из двух вариантов, 1 января 2003 года или конец, например, XXI столетия, был выбран третий :) - стартуем 1-го января 2003 года, но после выхода из солнечной системы уже в далёкий космос (после планеты Плутон по нынешним данным) делаем гипер-прыжок во вселенной. Там уже начинает действовать время Вселенной.

    И так, проблема даты первого полёта была решена. Теперь осталось решить самую малость, на чём летим? :)

    Да, звездолёт был ещё не готов. Пришлось ограничить свою фантазию от межзвёздных полётов до символического «почётного круга» вокруг Земли на корабле «Атлантида». Он у нас хоть и межпланетарного типа и не пригоден для межзвёздных путешествий, но весьма мощная, изящная и вполне современная «штука», современная нашему проекту, а не представлениям о космических кораблях, известных в мире до сих пор. Не буду останавливаться о технических характеристиках нашего корабля, капсул для выхода в открытый космос и прочих возможностей, которые были нужны для осуществления вышеупомянутого, почётного круга вокруг Земли. Об этом можете читать в отчётах членов Научно-технического и Научно-исследовательского блоков.

    Тем не менее, старт был всё ближе, нервы – на пределе. Возникла ещё одна проблема – как всё это отобразить для посетителей страницы проекта.

    На заседаниях Комитета Доверия споры об этом не стихали. Некоторые считали, что весь проект должен быть в рамках одного дискового пространства, конкретнее там, где и расположен головной сайт проекта «Звёздный путь». Другие предпочитали поручить участникам проекта самим создавать страницы, где будут проводиться работы, которые входят в их обязанности и находятся в их компетенции, а с головного сайта просто дать ссылки на эти страницы. Как первый, так и второй способ отображения имели свои плюсы и минусы. Рассмотрим их по порядку.

    Отображение по принципу «Всё на головной странице» имело явные плюсы в связи с гарантией того, что все работы, которые будут проведены в рамках проекта, будут сохранены. То есть, если допустим, какой нибудь участник, делавший страницу самостоятельно, на своём дисковом пространстве, раздумает участвовать в проекте или по какой либо другой причине удалит сделанную им страничку вместе со своими работами, то эти работы надо будет заново делать уже другим участникам, занявшим его место. А если все участники периодически будут работы присылать для отображения прямо на головном сайте, то такой проблемы не возникает. Кроме того, автор проекта оперативно вводится в курсе всех проводимых работ. А минус такого принципа отображения в том, что автор проекта будет чрезмерно перегружён одним лишь приготовлением этих страниц и для других работ времени у него останется мало.

    В результате споров и обсуждений наконец пришли опять же к компромиссному, но наверное временному решению довольствоваться смешанным принципом отображения проекта. Некоторые, самые активные и главное, умеющие делать веб-странички, участники будут их делать самостоятельно, развивать и совершенствовать его, а с головного сайта на этот ресурс просто будет проставлена ссылка. Остальные же страницы остаются в попечении автора проекта.

    Вот такие мелкие или крупные проблемы предшествовали подготовке первого полёта. По правде говоря, никто и не верил, что полёт состоится к сроку.. никто, кроме EDI, автора проекта (ну и меня… скромно так… о себе :)). Тем не менее, EDI уже разослал уведомления всем участникам о том, чтобы они начали готовиться и в 31 декабря 2002 года, около 12:00 ночи были готовы к старту… Чем всё это закончилось вы можете прочитать в первых номерах газеты проекта, «Per aspera ad astra».

    Полёт осуществился, весьма удачно на наш взгляд, несмотря не все трудности и недостатки, которые конечно были, но желание и упорство взяли верх и мы с вами стали свидетелями полёта фантазии. Мы стали свидетелями победы человеческих стремлений к единению и доброжелательному отношению друг к другу над злобой и ненавистью, якобы воцарившихся во всём мире.

    Что будет дальше? – спросите Вы. Может и не спросите, но я всё равно постараюсь ответить.

    Надеюсь Вы уже прочли нашу газету и получили массу удовольствии от «продуктов деятельности серого вещества» наших замечательных участников проекта. Ещё нет? Ну что же Вы медлите, дорогие наши читатели. Ведь это у Вас на глазах рождается история.

    Скажу по секрету, сейчас идёт работа над отображением отсеков корабля. После завершения этой работы Вам легче будет представить себе атмосферу корабля, можете побывать в разные помещения и пообщаться с экипажом...

    Продолжение следует...

Hosted by uCoz